О Сайте


Италия – страна, которая дала миру выдающихся художников, скульпторов, архитекторов, музыкантов и певцов. Культурное наследие Италии одно из самых значимых и больших в Европе...
читать далее

Терра Сигиллата

Обозначение «ценные продукты» используется археологами для римской глиняной посуды, предназначенной для того, чтобы подавать в ней пищу и напитки к столу, в противоположность горшками, которые были разработаны для того, чтобы готовить и хранить пищу. Но существовало много типов прекрасной глиняной посуды, например, сосудов для питья, которые отличает тонкая работа, или посуды покрытой стекловидной свинцовой глазурью.   Одним из самых известных типов римской посуды, который был также распространен в Галлии с конца 1-ого столетия до н.э. и до 2-ого столетия н.э. – это терра сигиллата. Эти сосуды отличаются тонкой работой и естественным глянцевым блеском. Посуда типа терра сигиллата имела окрас от светло-оранжевого до ярко-красного цвета. Изменения в цвете, структуре и форме, а также украшениях сосуда, позволяют быстро и достаточно точно определить, какая мастерская произвела данное изделие, и в какой период времени это произошло.   Изделия Арретине, созданные в Аррецо в Тоскане являются одними из лучших видов терра сигиллата, которые производились в 1-ом столетии до н.э. и в начале 1-ого столетия н.э. За ними следовали изделия Самиан, которые производили во многих гончарных мастерских Галлии, в современной Франции и Германии. Технически терра сигиллата имеет много общего с более ранней греческой глиняной посудой, но форма и декор используют узоры, вместо живописи, для оформления посуды.   Большинство этих изделий были широко распространены и производились в промышленных масштабах (в некоторых мастерских обжигалось до 40 тысяч изделий). На более дорогих и тонких работах в период Древнего Рима уже начали ставить клеймо производителя или гончара, создавшего это изделие, что можно отметить на многих сохранившихся до нашего времени керамических изделиях.