О Сайте


Италия – страна, которая дала миру выдающихся художников, скульпторов, архитекторов, музыкантов и певцов. Культурное наследие Италии одно из самых значимых и больших в Европе...
читать далее

Роббиа Лука

Роббиа – это целая династия скульпторов из Италии, живших в эпоху Ренессанса и работавших во Флоренции. Они стали знамениты ми, потому что первыми стали использовать новую технику в рельефах и скульптуре круглой формы. Речь идет о цветной майолике.

Главой династии является Лука делла Роббиа. Он в свое время обучался в мастерской ювелира, а творил в основном под влиянием Лоренцо Гиберти. Во время своего становления как скульптора он работал с такими материалами, как бронза и мрамор. Из них были сделаны рельефы трибуны для пения в соборе Санта-Мария. После 1440 гг. он стал использовать рельефы из майолики для декорирования алтарей и зданий. Он зачастую красил их в простые, несмешанные, чистые тона. Таким образом, было сделано тринадцать медальонов в знаменитой капелле Пацци в церкви Санта-Кроче. Его произведения, среди которых и большое количество изображений Мадонны, отличались всегда некоторой лирической законченностью, композиции были наполнены спокойствием, формы казались мягкими и обобщенными. Также как и Лоренцо Гиберти, которым скульптор восхищался, Лука Роббиа всю жизнь занимался созданием иллюзии трехмерности предметов на плоскости. В этом ему значительно помогала игра с цветом. Он смог придавать объектам необычайно яркие, насыщенные цветом эффекты. Также у скульптора не получилось бы создавать такие тонкие линии и модели, не будь он умельцем в рисовании, а это, как известно, основа не только для живописцев, но и для скульпторов. Современники отзывались о мастере, как об одном из самых великих новаторов пятнадцатого века. При его жизни мастерская считалась одной из лучших и процветала, а после его смерти перешла во владение племянника Андреа делла Роббиа.
Он и стал продолжателем дела дяди, создавая скульптуры из майолики, при этом он значительно разнообразил цветовую палитру и расширил область, в которой она применялась. Его рукам принадлежат такие шедевры, как группа скульптур «Встреча Марии и Елизаветы».
Продолжателем династии стал сын Андреа Джованни.