Одним из самых непонятных и сложных фактов в итальянской культуре вышеназванного периода – это практически полное отсутствие четкого перехода из одной культуры в другую. Однако такое отсутствие четких границ в большинстве случаев всего лишь мнимое ощущение. Схемы, которые традиционно существовали в эпоху средних веков, зачастую подвергались сильному изменению, становились подвластны такому количеству различных идей и задач, что проведя анализ, можно смело говорить о начинающемся зарождении абсолютно нового мышления в подходе к архитектуре.
На границе тринадцатого и четырнадцатого веков наступило время, когда строительство велось очень большими темпами. По этой причине в значительной степени изменился внешний вид множества городов Италии. Основным направлением строительства в это время было возведение зданий общественного назначения, которые в свою очередь были центрами всей жизни в городе. Новые здания – главным образом соборы, а также дворцы, принадлежавшие коммунальным властям. С их возведением историки связывают идеи о прославлении городов, торжеством коммунальной свободы: они носят функцию, подобную памятникам.
В 1300 году, когда Совет Флоренции говорил об известном в те времена архитекторе Арнольфо ди Камбио, как о предположительном главном проектировщике собора Санта Репара, он назвал его умелым, опытным и одаренным. Архитектуру той эпохи сложно уместить в рамки какого-то определенного одного стиля. Во времена строительства архитекторы-итальянцы использовали и стрельчатую, и полуциркульную арку, и крестовый свод в стиле готики, и перекрытие в виде балок, напоминающие о раннем христианстве. Однако, при всем разнообразии форм и представлений, существуют все-таки общие черты, характерные для итальянской архитектуры того периода. Речь идет о пристрастии архитекторов к внушительным масштабам и глобальному размаху.