Один из известнейших памятников в Палермо называется Палатинская капелла. Она является примером того, как одно строение может сочетать в себе множество различных стилей архитектуры. С давних времен она была личной церковью королей Сицилии и вторых лиц государства. Ее строительство началось в 1130 году по инициативе Рожера II, первого сицилийского короля, а завершилось в 1143 г.
Капелла представляет собой маленькую церковь на втором этаже в Норманнском дворце. В Палермо много церквей, но только при входе в эту нужно заплатить. Впрочем, то, что находится внутри, стоит потраченных денег. Бывалые туристы скорее предпочтут остаться без еды, а последние деньги отдадут на посещение этого объекта. Сейчас она работает как музей, но каждое воскресенье здесь проходит месса.
Первое, что предстает перед глазами вошедших туристов – пол из мозаики, деревянный потолок, выполненный мастерами из арабских стран, необычайной красоты пасхальный канделябр и кафедра. Стены капеллы украшены византийскими мозаиками, редкими по своей красоте. Подобных им нет даже в самых богатых храмах Константинополя. По изображениям на них можно даже изучать священное писание. Здесь нарисовано и сотворение всего живого, и поединок Иакова с ангелами. Справа от алтаря мозаики с изображением входа Иисуса Христа в Иерусалим. Особую художественную ценность представляет изображение Христа Пантократора на потолке.
Палатинской капеллой в свое время восхищался Ги де Мопассан в книге «Бродячая жизнь». Он посвятил ей самые прекрасные отзывы. Английский писатель Норвич также не уставал писать о красоте этого архитектурного шедевра. Александр Померанцев (русский археолог) посветил ее изучению всю свою жизнь. В 1887 году он получил звание академика за достижения в исследовании этого объекта. Он создал 172 рисунка с мозаиками, а также 181 изображение с начертаниями потолка в капелле!